Строительством моста завершилось сооружение Транссибирской магистрали — самой протяжённой дороги мира.
На момент постройки мост был крупнейшим железнодорожным мостом в старом свете.
В 1908 году проект фермы моста профессора Л. Д. Проскурякова был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже.
Гранит для опор получали из местных Корфовского и Забелевского карьеров, а также из базальтового карьера на реке Тунгуске (приток Амура). Цемент на реконструкцию поступал из города Спасск-Дальний.
До строительства железнодорожного моста у Комсомольска-на-Амуре в 1975 году, Хабаровский мост был единственной постоянной переправой через Амур
Хабаровский мост изображён на пятитысячной купюре билета Банка России.
Сняние старых пролетов над судовым ходом производилось при помощи двух речных барж (с буксирами-толкачами), соединённых по типу катамарана. На палубах находились технологические опоры, баржи в полузатопленном состоянии подходили снизу к пролёту, из трюмов откачивалась вода, баржи всплывали со снятым пролётом на опорах. Затем пролёт выгружался в обратном порядке на специальный пирс и разделывался на металлолом.
Последняя из демонтированных водным способом ферм старого моста установлена на берегу Амура в качестве экспоната музея Амурского моста.
Пролёты, расположенные на мелководье, демонтировались зимой. Они поднимались на домкратах и сбрасывались на лёд. Лёд предварительно армировался брёвнами и дополнительно намораживался.
Монтаж всех новых пролётов вёлся консольным методом — монтажный кран на весу́ перед собой собирал пролёт, жёстко закреплённый задним концом на опоре. Когда сборка доходила до следующей опоры, передний конец пролёта провисал около 1,5 метров. Более чем стометровый пролёт поднимался домкратами, следовала завершающая сборка и монтаж на подвижные призмы (для компенсации теплового расширения).
Судоходство разрешено под вторым пролётом — вниз по течению, под четвёртым — вверх по течению. Маломерным судам проход разрешён только под левым берегом (первым считается правобережный пролёт).
Создаёт проблемы и Пемзенская протока. В районе Хабаровска в месте впадения Амурской протоки Амур делает поворот налево на 90°. Ранее маловодные Пемзенская и Бешеная протоки значительно увеличились, идёт спрямление русла Амура. Устье Пемзенской протоки расположено сразу перед Амурским мостом, на подводную часть опор действует всё более усиливающееся боковое течение. Проблему пытаются решить строительством в истоках проток Пемзенская и Бешеная переливных плотин.
|